LDL e HDL entenda um pouco a diferença entre eles

 

HDL e LDL são lipoproteínas (moléculas formadas por lipídios e proteínas) que garantem a circulação do colesterol no nosso corpo. Enquanto o HDL faz o transporte reverso, o LDL está associado a algumas doenças.

As lipoproteínas apresentam como função mais conhecida o transporte de colesterol e triglicerídeos.

O colesterol é muito importante para o organismo humano porque ele participa na síntese da membrana celular, na produção da vitamina D e dos hormônios sexuais feminino e masculino, que são respectivamente o estradiol e a testosterona, que também são esteroides. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta.

As principais fontes de obtenção do colesterol são alimentos de origem animal, tais como Gema de ovo, bacon ou toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e linguiça e carnes de animais são os principais alimentos que contém uma significativa quantidade de colesterol.

Há três causas para a alteração do colesterol. A primeira é o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração. A segunda é a alimentação. Quem ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer com taxas altas. A última possível causa são doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins. Além disso, o stress e a ansiedade também ajudam a aumentar o colesterol.

Para fazer uma dieta visando o controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota, "cottage", queijos "light”, peixes, aves sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal, evitando sempre gordura em excesso. O tratamento das alterações do colesterol deve ser mantido por toda a vida. Tanto os cuidados com a alimentação e exercícios, como o uso de medicamentos, deverão ser empregados por tempo indeterminado.

HDL (High Density Lipoproteins ou Lipoproteínas de alta densidade)

É a menor das lipoproteínas e também a mais densa, é produzida no intestino e fígado.

Como um faxineiro, o HDL tem como principal função remover o colesterol em excesso dos tecidos periféricos (artérias) e redirecionando o colesterol para o fígado impedindo seu acúmulo. No fígado, ele é convertido em bile. Daí porque é desejável mantê-lo em alta.

Além disso, há estudos que relacionam essa lipoproteína com ações anticoagulantes, antioxidantes, anti-inflamatórias e antiagregantes plaquetários. Por causa das suas propriedades, o HDL é considerado o “bom colesterol”. Entretanto, vale destacar que seu excesso está relacionado com a formação de pedras na vesícula, por isso, é necessário controlar os valores.

Alguns especialistas acreditam que o HDL também remove o colesterol que está depositado nas placas que causam aterosclerose, fazendo com que a formação dessas placas seja mais lenta. Acreditam também que a ingestão de óleos vegetais insaturados aumenta a produção de HDL e mantém os níveis de colesterol normais.

LDL (Low Density Lipoproteins ou Lipoproteínas de baixa densidade)

É a lipoproteína mais abundante e também a maior transportadora de colesterol no plasma sanguíneo, estando relacionada diretamente com o risco aumentado de doenças cardiovasculares. Por essa razão, o LDL é considerado o “mau colesterol”.

O que ela faz é carregar as partículas de colesterol do fígado e de outros locais para as artérias. Ou seja, se anda em excesso na circulação, ela provoca um acúmulo nos vasos que pode, com o tempo, entupi-los ou formar trombos. Esse é o estopim para o infarto e o acidente vascular cerebral.

Parte deste LDL é metabolizado no fígado e utilizado para fabricar membranas celulares. Após ser absorvido pelo intestino, o colesterol é transportado até os tecidos sob a forma de LDL. O excesso de colesterol no sangue prejudica a captação desse complexo pela célula: ele oxida e começa se depositar na parede das artérias, causando aterosclerose.

Valores adequados de HDL e LDL

​Confira na tabela abaixo os valores de referência desejáveis de colesterol, de acordo com a idade, pela sociedade brasileira de cardiologia:

Tipo de colesterol

Valor de referência para adultos maiores de 20 anos

Valor de referência para crianças e adolescentes

Colesterol total

menor que 190 mg/dl

menor que 170 mg/dl

Colesterol HDL (bom)

maior que 40 mg/dl

maior que 45 mg/dl

Colesterol LDL (ruim)

menor que 130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*

menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*

menor que 70 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*

menor que 50 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito alto*

menor que 110 mg/dl

Colesterol não-HDL

(soma do LDL, VLDL e IDL)

menor que 160 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*

menor que 130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*

menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*

menor que 80 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito alto*

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* O risco cardiovascular é calculado pelo médico durante a consulta, e leva em consideração de fatores de risco da pessoa para desenvolver uma doença cardiovascular, como idade avançada, tabagismo, presença de pressão alta, diabetes, doença renal ou outras doenças cardíacas, por exemplo.

Como controlar LDL e HDL colesterol

O HDL tende a ser menor que o LDL, além disso, sedentarismo, má alimentação e tabagismo reduzem o HDL. Portanto, é preciso adotar hábitos saudáveis, como praticar exercícios físicos e controlar o estresse. Além disso, consumir alimentos que reduzem o LDL, aumentando o HDL.

O ômega 3 e 9 ajudam a aumentar o colesterol HDL, esses ácidos são facilmente encontrados em óleos vegetais como o azeite de oliva, óleo de soja, milho e girassol. Abacate, peixes de águas fria e sementes também são ótimas fontes de ômega 3 e 9. Além disso, fibras e frutas de cor alaranjada auxiliam a controlar LDL e HDL colesterol.

Desde que estejam dentro da normalidade, são desejáveis taxas “altas” de HDL e baixas de LDL, pois essa proporção é fundamental para evitar problemas cardiovasculares. Uma taxa de colesterol total de até 200 mg/mL de sangue é aceitável. Acima de 240 mg/mL de sangue já pode ser prejudicial à saúde.

Qualquer diagnóstico sobre sua saúde deve ser feito pelo seu médico de confiança.

No dia 08 de agosto é o dia Nacional de Combate ao Colesterol,

 

Fonte: Sites: Brasil Escola, Info Escola, Tua Saúde, medquimica e Imtep

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