HDL e LDL são lipoproteínas (moléculas formadas por lipídios
e proteínas) que garantem a circulação do colesterol no nosso corpo. Enquanto o
HDL faz o transporte reverso, o LDL está associado a algumas doenças.
As lipoproteínas apresentam como função mais conhecida o
transporte de colesterol e triglicerídeos.
O colesterol é muito importante para o organismo humano
porque ele participa na síntese da membrana celular, na produção da vitamina D
e dos hormônios sexuais feminino e masculino, que são respectivamente o
estradiol e a testosterona, que também são esteroides. Cerca de 70% do
colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os
outros 30% vêm da dieta.
As principais fontes de obtenção do colesterol são
alimentos de origem animal, tais como Gema de ovo, bacon ou toucinho, carne de
frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha,
salame e linguiça e carnes de animais são os principais alimentos que contém
uma significativa quantidade de colesterol.
Há três causas para a alteração do colesterol. A primeira é
o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa
alteração. A segunda é a alimentação. Quem ingere alimentos gordurosos, com
alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer com taxas altas. A última
possível causa são doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins. Além
disso, o stress e a ansiedade também ajudam a aumentar o colesterol.
Para fazer uma dieta visando o controle do colesterol,
prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota,
"cottage", queijos "light”, peixes, aves sem pele, carnes
magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal, evitando
sempre gordura em excesso. O tratamento das alterações do colesterol deve ser
mantido por toda a vida. Tanto os cuidados com a alimentação e exercícios, como
o uso de medicamentos, deverão ser empregados por tempo indeterminado.
HDL (High Density
Lipoproteins ou Lipoproteínas de alta densidade)
É a menor das lipoproteínas e também a mais densa, é
produzida no intestino e fígado.
Como um faxineiro, o HDL tem como principal função remover o
colesterol em excesso dos tecidos periféricos (artérias) e redirecionando o
colesterol para o fígado impedindo seu acúmulo. No fígado, ele é convertido em
bile. Daí porque é desejável mantê-lo em alta.
Além disso, há estudos que relacionam essa lipoproteína com
ações anticoagulantes, antioxidantes, anti-inflamatórias e antiagregantes
plaquetários. Por causa das suas propriedades, o HDL é considerado o “bom
colesterol”. Entretanto, vale destacar que seu excesso está relacionado
com a formação de pedras na vesícula, por isso, é necessário controlar os
valores.
Alguns especialistas acreditam que o HDL também remove o
colesterol que está depositado nas placas que causam aterosclerose, fazendo com
que a formação dessas placas seja mais lenta. Acreditam também que a ingestão
de óleos vegetais insaturados aumenta a produção de HDL e mantém os níveis de
colesterol normais.
LDL (Low Density Lipoproteins ou Lipoproteínas de baixa densidade)
É a lipoproteína mais abundante e também a maior
transportadora de colesterol no plasma sanguíneo, estando relacionada
diretamente com o risco aumentado de doenças cardiovasculares. Por essa razão,
o LDL é considerado o “mau colesterol”.
O que ela faz é carregar as partículas de colesterol do fígado
e de outros locais para as artérias. Ou seja, se anda em excesso na circulação,
ela provoca um acúmulo nos vasos que pode, com o tempo, entupi-los ou formar
trombos. Esse é o estopim para o infarto e o acidente vascular cerebral.
Parte deste LDL é metabolizado no fígado e utilizado
para fabricar membranas celulares. Após ser absorvido pelo intestino, o
colesterol é transportado até os tecidos sob a forma de LDL. O excesso de
colesterol no sangue prejudica a captação desse complexo pela célula: ele oxida
e começa se depositar na parede das artérias, causando aterosclerose.
Valores adequados de
HDL e LDL
Confira na tabela abaixo os valores de referência
desejáveis de colesterol, de acordo com a idade, pela sociedade brasileira de
cardiologia:
Tipo de colesterol |
Valor de referência para adultos maiores de 20 anos |
Valor de referência para crianças e adolescentes |
Colesterol total |
menor
que 190 mg/dl |
menor
que 170 mg/dl |
Colesterol HDL (bom) |
maior
que 40 mg/dl |
maior
que 45 mg/dl |
Colesterol LDL (ruim) |
menor que 130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo* menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular
intermediário* menor que 70 mg/dl - em pessoas com risco
cardiovascular alto* menor que 50 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito
alto* |
menor
que 110 mg/dl |
Colesterol não-HDL (soma do LDL, VLDL e IDL) |
menor que 160 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo* menor que 130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular
intermediário* menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular
alto* menor que 80 mg/dl - em pessoas com risco
cardiovascular muito alto* |
--- |
* O risco cardiovascular é calculado pelo médico durante a
consulta, e leva em consideração de fatores de risco da pessoa para
desenvolver uma doença cardiovascular, como idade avançada, tabagismo, presença
de pressão alta, diabetes, doença renal ou outras doenças cardíacas, por
exemplo.
Como controlar LDL e
HDL colesterol
O HDL tende a ser menor que o LDL, além disso, sedentarismo,
má alimentação e tabagismo reduzem o HDL. Portanto, é preciso adotar hábitos
saudáveis, como praticar exercícios físicos e controlar o estresse. Além disso,
consumir alimentos que reduzem o LDL, aumentando o HDL.
O ômega 3 e 9 ajudam a aumentar o colesterol HDL, esses
ácidos são facilmente encontrados em óleos vegetais como o azeite de oliva,
óleo de soja, milho e girassol. Abacate, peixes de águas fria e sementes também
são ótimas fontes de ômega 3 e 9. Além disso, fibras e frutas de cor alaranjada
auxiliam a controlar LDL e HDL colesterol.
Desde que estejam dentro da normalidade, são desejáveis
taxas “altas” de HDL e baixas de LDL, pois essa proporção é fundamental para
evitar problemas cardiovasculares. Uma taxa de colesterol total de até 200
mg/mL de sangue é aceitável. Acima de 240 mg/mL de sangue já pode ser
prejudicial à saúde.
Qualquer diagnóstico sobre sua saúde deve ser feito pelo seu
médico de confiança.
No dia 08 de agosto é o dia Nacional de Combate ao
Colesterol,
Fonte: Sites: Brasil Escola, Info Escola, Tua Saúde, medquimica
e Imtep
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