In Natura, Processados, Ultraprocessados: conheça os tipos de alimentos que consumimos



Alimentação diz respeito à ingestão de nutrientes, mas também aos alimentos que contêm e fornecem os nutrientes, a como alimentos são combinados entre si e preparados, a características do modo de comer e às dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Todos esses aspectos influenciam a saúde e o bem-estar.

Os alimentos são submetidos atualmente a alguns processos empregados antes de ser consumido.

“O tipo de processamento empregado na produção deles condiciona o perfil de nutrientes, o gosto e o sabor que agregam à alimentação, além de influenciar com os quais outros alimentos serão consumidos, em quais circunstâncias (quando, onde, com quem) e, mesmo, em que quantidade. O impacto social e ambiental da produção também é influenciado pelo tipo de processamento utilizado.”

ALIMENTOS IN NATURA
São obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem sofrer qualquer alteração após deixarem a natureza.

Exemplo: frutas (frescas), legumes, verduras, raízes, tubérculos e ovos.

É comum que esses alimentos sofram alguma alteração antes de serem adquiridos, como limpeza, remoção de partes não comestíveis e refrigeração.

Outros alimentos como arroz, feijão, leite e carne são comumente adquiridos após secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento ou congelamento.

Outros grãos como os de milho e trigo e raízes como a mandioca costumam ainda ser moídos e consumidos na forma de farinhas ou de massas feitas de farinhas e água, como o macarrão. O leite pode ser fermentado e consumido na forma de iogurtes e coalhadas.

Esses alimentos tendem a se deteriorar muito rapidamente e esta é a principal razão para que sejam minimamente processados antes de sua aquisição. Processos mínimos aumentam a DURAÇÃO dos alimentos in natura, preservando-os e tornando-os apropriados para armazenamento.

ALIMENTOS PROCESSADOS
São produtos fabricados essencialmente com a adição de sal, açúcar, óleo e vinagre para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.

Incluem conservas de alimentos inteiros preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, frutas inteiras preservadas em açúcar, vários tipos de carne adicionada de sal e peixes conservados em sal ou óleo, queijos feitos de leite e sal (e micro-organismos usados para fermentar o leite) e pães feitos de farinha de trigo, água e sal (e leveduras usadas para fermentar a farinha).

Exemplo: Enlatados e conservas, frutas em calda e cristalizadas, castanhas adicionadas de açúcar, carnes salgadas e etc.

CONSUMA COM MODERAÇÃO! Embora o alimento processado mantenha a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento do qual deriva, os ingredientes e os métodos de processamento utilizados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional.

Seu consumo deve ser limitado a pequenas quantidades, sejam como ingredientes de preparações culinárias ou como acompanhamento de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

Se for consumir, é importante consultar o rótulo dos produtos dando sempre preferência àqueles com menor teor de sal ou açúcar.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
São formulações industriais elaboradas com cinco ou mais ingredientes. Normalmente são ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal, aditivos químicos como realçadores de sabor, corantes e aromatizantes.

Exemplo: biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em geral, cereais matinais, bolos e misturas para bolo, barras de cereais, macarrão e temperos “instantâneos”, molhos, salgadinhos “de pacote”, refrescos e refrigerantes, iogurtes e bebidas lácteas adoçados, bebidas energéticas, produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, salsichas e outros embutidos) pães de forma, pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos.

O CONSUMO EXCESSIVO desses alimentos aumenta o risco de doenças como a obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Portanto deve ser evitados!


REGRA DE OURO!
Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.

Opte por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados;

Não troque comida feita na hora como sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras por produtos que dispensam preparação culinária tipo sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados.

E aí qual você consome mais? Conta para a gente aqui em baixo nos comentários.

Tem dúvidas de como manter uma alimentação equilibrada e saudável?

Procure um Nutricionista! Ele é o único profissional capacitado para te ajudar nessa missão.



Texto: Jamile Leal

Referência:
BRASIL. Ministério da saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / ministério da saúde, secretaria de atenção à saúde, departamento de atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da saúde, 2014.

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