Sobre o colágeno: O que é, tipos, benefícios e onde encontrar


O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo, mas que também pode ser encontrada em alimentos como carne e gelatina, em cremes hidratantes ou suplementos alimentares (cápsulas ou pó). Ela é muito importante para manter as células firmes e unidas.

Segundo alguns artigos a partir dos 25 anos já se pode notar a perda ou deficiência de colágeno. Isto ocorre, pois, o organismo começar a diminuir a produção desta proteína (cerca de 1% ao ano). Pode-se notar essa perda pelo aparecimento das linhas de expressão e flacidez da pele. Outro ponto importante segundo os especialistas, é que as mulheres produzem menos colágeno do que os homens. Estudos comprovam que a perda desta proteína no período da menopausa é maior e mais rápida, chegando a atingir 30% nos primeiros cinco anos. Com isso, é necessário fazer a suplementação de colágeno, caso seja realmente necessário. Pois é importante para repor, equilibrar, prevenir ou retardar os efeitos causados pela idade. A suplementação pode trazer “benefícios as funções e contribuir para a resistência e elasticidade dos tecidos afetados pelo processo de envelhecimento que pode ser acarretado por doenças reumáticas ou não.”

Em vista disso, houve um aumento no interesse na produção e venda destes suplementos alimentares e nos produtos alimentícios, como iogurtes, embutidos (salsicha e presunto), chás, sucos e em sobremesas de fácil preparo, tais como gelatina, pudins e maria-mole. Esses alimentos adicionados de colágeno podem ser utilizados em tratamentos para melhorar a elasticidade e firmeza da pele e prevenção de doenças, como a osteoartrite, osteoporose, hipertensão e úlcera gástrica.

Logo abaixo você vai conhecer um pouco mais sobre essa proteína, além dos benefícios que ela traz ao organismo.

O que é?

É uma proteína fibrosa de origem animal que contém cadeias peptídicas dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina dispostos em três correntes moleculares entrelaçadas, formando uma espécie de hélice tripla flexível e robusta.

“É a proteína mais abundante do corpo humano, constituindo cerca de 30% do conteúdo total de proteína. Ele garante a integridade, elasticidade e resistência dos tecidos conjuntivos do nosso corpo, mantendo assim a forma e a função da nossa pele, músculos, cartilagem e ossos.”

O termo “colágeno” é utilizado para denominar uma família de 27 proteínas isoformas encontradas nos tecidos conjuntivos do corpo e ósseo.

Quais os tipos?

Existem diferentes tipos de colágeno, sendo diferenciados por sua origem, composição, morfologia e funções. Dentre os mais de 20 tipos de colágeno encontrados no corpo, de acordo com um artigo publicado na revista científica Advanced Drug Delivery Reviews. Destacam-se 4 tipos principais são I, II, III e IV.

Tipo I – o mais comum, encontrado em locais que resistem a grandes tensões como, por exemplo, tendões, derme da pele, nos ossos e até mesmo na córnea. No geral nosso corpo é composto por 90% por esse colágeno.

Tipo II – Encontrado na cartilagem elástica e hialina, discos intervertebrais e nos olhos. Morfologicamente não é possível distinguir do colágeno tipo I.

Tipo III – é encontrado na artéria aorta do coração, nos pulmões, nos músculos dos intestinos, fígado e no útero. Constitui as fibras reticulares. Dar suporte para a estrutura muscular, órgãos e artérias.

Tipo IV – Esse tipo não se associa em fibrilas, tem a função de sustentação e filtração. Presente nos rins, na lâmina basal e na cápsula do cristalino.

Onde pode ser encontrado?

O colágeno é encontrado nos tecidos conjuntivos do corpo humano. Mas com a idade acontece a diminuição desta proteína sendo necessária a suplementação de colágeno, pois ajuda a prevenir a degradação do colágeno corporal, mantendo assim a pele, tendões, ossos e ligamentos mais saudáveis.

O colágeno é extraído da pele, cartilagens e tendões de aves, bovinos e suínos.  e carne de porco e no couro e ossos bovinos. Ele pode ser extraído na forma de pó e de fibras, e, com base nessas formas, podem ser produzidos o colágeno hidrolisado e a gelatina. Há um processo de agregação de água ao colágeno animal, chamado de hidrólise (quebra das moléculas de proteína), obtendo-se assim o colágeno hidrolisado, em forma de pó branco, sendo mais fácil sua absorção pelo organismo. Essa é considerada a melhor forma de consumo porque torna o colágeno puro, concentrado e livre de gordura, são apresentados em forma de cápsulas, as quais têm um aspecto gelatinoso e em pó, que pode ser diluído em água ou outros líquidos e ingerido por via oral.

Existem nutrientes que ajudam o corpo a sintetizar e a preservar o colágeno por diversos caminhos metabólicos, agindo como cofatores. Para repor o colágeno no organismo, pode-se fazer uma alimentação rica em proteínas, através do consumo de carnes vermelhas, carnes brancas e gelatina, por exemplo. sendo também interessante acrescentar à alimentação do dia a dia alimentos ricos em vitamina C, pois ajudam a melhorar a absorção do colágeno no organismo. Conheça alguns alimentos ricos em lisina, ômega 3, vitamina A, enxofre, licopeno e vitamina C que ajudam nessa reposição do colágeno.

A lisina está presente em: Laticínios, Carnes, Aves, Peixes e frutos do mar, Ovos, Lentilha, Tofu, Quinoa, Semente de abóbora.

Já os alimentos que fornecem ômega 3 são: Pescados, Chia, Linhaça, Nozes, Castanhas, Abacate.

Para obter o enxofre é preciso consumir: Alho, Cebola, Azeitonas, Couve-de-bruxelas, Ovos, Pepino, Aipo.

A vitamina A trabalha em conjunto com o enxofre para produzir novas fibras de colágeno e elastina, e está encontra-se presente em frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e amarela, como: Cenoura, Batata doce, Melão, Manga.

O licopeno inibe a colagenase - uma enzima que destrói o colágeno -, e se concentra em: Tomate, Melancia, Goiaba, Acerola, Pimentão vermelho, Beterraba.

Para quem é vegetariano a reposição de colágeno deve ter uma atenção especial. Como o colágeno está presente em produtos de origem animal, os vegetarianos precisam ser bem cuidadosos na hora de montar o prato para não ter deficiência desta proteína essencial à saúde.

Os precursores de colágeno citados acima não podem faltar, e a maior dificuldade reside na obtenção de lisina, pois a prolina é sintetizada pelo corpo a partir de outros aminoácidos.

Os ovolactovegetarianos não têm problema para obter lisina, pois ovos e laticínios são excelentes fontes do aminoácido.

Algumas opções para os veganos, como: Seitan (bife de glúten de trigo), Proteína de soja (leite, tofu e carne de soja), Ervilha, Lentilha, Feijões, Levedo de cerveja, Oleaginosas, Manteiga de amendoim.

Lembre-se sempre de consultar um especialista para saber a quantidade indicada de cada alimento para obter níveis adequados de lisina.

Benefícios

Fortalecimento de unhas, cabelo e ossos

Maior resistência, espessura, crescimento e brilho aos cabelos

Melhora na firmeza e elasticidade da pele.

Mais tônus muscular e hidratação à pele

Redução da flacidez cutânea (pele)

Prevenção e tratamento de dores articulares, artrose e osteoporose.

Prevenção do envelhecimento, devido à sua ação antioxidante;

Fortalecimento dos tendões e ligamentos;

Melhora e controle da pressão arterial e cardiovascular;

Prevenção do aparecimento de úlceras gástricas.

É importante destacar que esses benefícios são obtidos principalmente quando se tem uma alimentação saudável, o que também potencializa os resultados trazidos pela suplementação com colágeno hidrolisado.


Fontes: CRUZ, Djalma dos Santos da. Uso de colágeno no tratamento de doenças osteoarticulares: uma revisão integrativa. Disponível em: <https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/14585/1/Djalma%20dos%20Santos%20da%20Cruz%20-%20TCC..pdf >. Acesso em: 02. Jan. 2021

https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18222-colageno

https://www.tuasaude.com/colageno/

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