O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo, mas que também pode ser encontrada em alimentos como carne e gelatina, em cremes hidratantes ou suplementos alimentares (cápsulas ou pó). Ela é muito importante para manter as células firmes e unidas.
Segundo alguns artigos a partir dos 25 anos já se pode notar
a perda ou deficiência de colágeno. Isto ocorre, pois, o organismo começar a
diminuir a produção desta proteína (cerca de 1% ao ano). Pode-se notar essa
perda pelo aparecimento das linhas de expressão e flacidez da pele. Outro ponto
importante segundo os especialistas, é que as mulheres produzem menos colágeno
do que os homens. Estudos comprovam que a perda desta proteína no período da
menopausa é maior e mais rápida, chegando a atingir 30% nos primeiros cinco
anos. Com isso, é necessário fazer a suplementação de colágeno, caso seja
realmente necessário. Pois é importante para repor, equilibrar, prevenir ou
retardar os efeitos causados pela idade. A suplementação pode trazer “benefícios
as funções e contribuir para a resistência e elasticidade dos tecidos afetados
pelo processo de envelhecimento que pode ser acarretado por doenças reumáticas
ou não.”
Em vista disso, houve um aumento no interesse na produção e venda
destes suplementos alimentares e nos produtos alimentícios, como iogurtes,
embutidos (salsicha e presunto), chás, sucos e em sobremesas de fácil preparo,
tais como gelatina, pudins e maria-mole. Esses alimentos adicionados de
colágeno podem ser utilizados em tratamentos para melhorar a elasticidade e
firmeza da pele e prevenção de doenças, como a osteoartrite, osteoporose,
hipertensão e úlcera gástrica.
Logo abaixo você vai conhecer um pouco mais sobre essa
proteína, além dos benefícios que ela traz ao organismo.
O que é?
É uma proteína fibrosa de origem animal que contém cadeias
peptídicas dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina,
hidroxiprolina e alanina dispostos em três correntes moleculares entrelaçadas,
formando uma espécie de hélice tripla flexível e robusta.
“É a proteína mais abundante do corpo humano, constituindo
cerca de 30% do conteúdo total de proteína. Ele garante a integridade,
elasticidade e resistência dos tecidos conjuntivos do nosso corpo, mantendo
assim a forma e a função da nossa pele, músculos, cartilagem e ossos.”
O termo “colágeno” é utilizado para denominar uma família de
27 proteínas isoformas encontradas nos tecidos conjuntivos do corpo e ósseo.
Quais os tipos?
Existem diferentes tipos de colágeno, sendo diferenciados
por sua origem, composição, morfologia e funções. Dentre os mais de 20 tipos de
colágeno encontrados no corpo, de acordo com um artigo publicado na revista
científica Advanced Drug Delivery Reviews. Destacam-se 4 tipos principais
são I, II, III e IV.
Tipo I – o mais comum, encontrado em locais que
resistem a grandes tensões como, por exemplo, tendões, derme da pele, nos ossos
e até mesmo na córnea. No geral nosso corpo é composto por 90% por esse
colágeno.
Tipo II – Encontrado na cartilagem elástica e hialina,
discos intervertebrais e nos olhos. Morfologicamente não é possível distinguir
do colágeno tipo I.
Tipo III – é encontrado na artéria aorta do coração,
nos pulmões, nos músculos dos intestinos, fígado e no útero. Constitui as
fibras reticulares. Dar suporte para a estrutura muscular, órgãos e artérias.
Tipo IV – Esse tipo não se associa em fibrilas, tem a
função de sustentação e filtração. Presente nos rins, na lâmina basal e na
cápsula do cristalino.
Onde pode ser encontrado?
O colágeno é encontrado nos tecidos conjuntivos do corpo
humano. Mas com a idade acontece a diminuição desta proteína sendo necessária a
suplementação de colágeno, pois ajuda a prevenir a degradação do colágeno
corporal, mantendo assim a pele, tendões, ossos e ligamentos mais saudáveis.
O colágeno é extraído da pele, cartilagens e tendões de
aves, bovinos e suínos. e carne de porco
e no couro e ossos bovinos. Ele pode ser extraído na forma de pó e de
fibras, e, com base nessas formas, podem ser produzidos o colágeno
hidrolisado e a gelatina. Há um processo de agregação de água ao colágeno
animal, chamado de hidrólise (quebra das moléculas de proteína), obtendo-se
assim o colágeno hidrolisado, em forma de pó branco, sendo mais fácil sua
absorção pelo organismo. Essa é considerada a melhor forma de consumo porque
torna o colágeno puro, concentrado e livre de gordura, são apresentados em forma
de cápsulas, as quais têm um aspecto gelatinoso e em pó, que pode ser diluído
em água ou outros líquidos e ingerido por via oral.
Existem nutrientes que ajudam o corpo a sintetizar e a
preservar o colágeno por diversos caminhos metabólicos, agindo como cofatores. Para
repor o colágeno no organismo, pode-se fazer uma alimentação rica em proteínas,
através do consumo de carnes vermelhas, carnes brancas e gelatina, por
exemplo. sendo também interessante acrescentar à alimentação do dia a dia
alimentos ricos em vitamina C, pois ajudam a melhorar a absorção do colágeno no
organismo. Conheça alguns alimentos ricos em lisina, ômega 3, vitamina A, enxofre,
licopeno e vitamina C que ajudam nessa reposição do colágeno.
A lisina está presente em: Laticínios, Carnes, Aves, Peixes
e frutos do mar, Ovos, Lentilha, Tofu, Quinoa, Semente de abóbora.
Já os alimentos que fornecem ômega 3 são: Pescados, Chia,
Linhaça, Nozes, Castanhas, Abacate.
Para obter o enxofre é preciso consumir: Alho, Cebola, Azeitonas,
Couve-de-bruxelas, Ovos, Pepino, Aipo.
A vitamina A trabalha em conjunto com o enxofre para
produzir novas fibras de colágeno e elastina, e está encontra-se presente em
frutas e vegetais de cor verde, vermelha, laranja e amarela, como: Cenoura, Batata
doce, Melão, Manga.
O licopeno inibe a colagenase - uma enzima que destrói o
colágeno -, e se concentra em: Tomate, Melancia, Goiaba, Acerola, Pimentão vermelho,
Beterraba.
Para quem é vegetariano a reposição de colágeno deve ter uma
atenção especial. Como o colágeno está presente em produtos de origem animal,
os vegetarianos precisam ser bem cuidadosos na hora de montar o prato para não
ter deficiência desta proteína essencial à saúde.
Os precursores de colágeno citados acima não podem faltar, e
a maior dificuldade reside na obtenção de lisina, pois a prolina é sintetizada
pelo corpo a partir de outros aminoácidos.
Os ovolactovegetarianos não têm problema para obter lisina,
pois ovos e laticínios são excelentes fontes do aminoácido.
Algumas opções para os veganos, como: Seitan (bife de glúten
de trigo), Proteína de soja (leite, tofu e carne de soja), Ervilha, Lentilha, Feijões,
Levedo de cerveja, Oleaginosas, Manteiga de amendoim.
Lembre-se sempre de consultar um especialista para saber a
quantidade indicada de cada alimento para obter níveis adequados de lisina.
Benefícios
Fortalecimento de unhas, cabelo e ossos
Maior resistência, espessura, crescimento e brilho aos
cabelos
Melhora na firmeza e elasticidade da pele.
Mais tônus muscular e hidratação à pele
Redução da flacidez cutânea (pele)
Prevenção e tratamento de dores
articulares, artrose e osteoporose.
Prevenção do envelhecimento, devido à sua ação antioxidante;
Fortalecimento dos tendões e ligamentos;
Melhora e controle da pressão arterial e
cardiovascular;
Prevenção do aparecimento de úlceras gástricas.
É importante destacar que esses benefícios são obtidos
principalmente quando se tem uma alimentação saudável, o que também
potencializa os resultados trazidos pela suplementação com colágeno
hidrolisado.
Fontes: CRUZ, Djalma dos Santos da. Uso de colágeno no tratamento de doenças osteoarticulares: uma
revisão integrativa. Disponível em: <https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/14585/1/Djalma%20dos%20Santos%20da%20Cruz%20-%20TCC..pdf
>. Acesso em: 02. Jan. 2021
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18222-colageno
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